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Girassol 2023 em Fase de Finalização

A safra da cultura do Girassol está se iniciando no Estado do Rio Grande do Sul. Com

isso, já se estima uma boa rentabilidade para o produtor que realizou os manejos integrados,

tendo em vista se tratar um ano que exigiu habilidades específicas em virtude do aumento das

precipitações.

Nesta safra tivemos uma área total de aproximadamente duas mil hectares da cultura

semeada no estado, volume este que representa uma crescente em relação aos últimos anos,

o que reforça o fato de o produtor estar buscando cada vez mais opções diferenciadas para

tornar sua propriedade mais sustentável, obtendo retorno em todos os elos da cadeia.

Para o sucesso da lavoura de girassol, é imprescindível a utilização de bioinsumos,

(produtos biológicos específicos para a cultura), e também a polinização assistida através do

mapeamento das áreas e elaboração de mapas, fator este, que pode aumentar a produção do

girassol em até 40%.

Outro fator que contribuiu para a manutenção da sanidade da cultura nesta safra, foi a

utilização de fungicida específico para o controle de manchas foliares, especialmente

“mancha-de-alternaria”, que foi favorecida em virtude dos períodos mais chuvosos nas áreas

em que o produtor não realizou o manejo adequadamente.

Acredita-se que para a próxima safra (2024), a área no estado possa dobrar em virtude

da busca constante por culturas alternativas não somente pelo retorno financeiro

proporcionado, mas também pela sua agressividade de sistema radicular, que contribui

diretamente para a melhoria da estrutura física do solo.


José Junior Fiorin

Detec – Celena Alimentos

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